KULINER : RON'S LABORATORY, Kedai Es Krim Dengan Tehnik Molecular Gastronomy




Kedai es krim yang baru dibuka di Grand Indonesia pada Oktober 2013 ini tak hanya menyuguhkan es krim. Tapi mereka juga membuat molecular gastronomy dessert dengan jenis menu gelato dan sorbet. Selain itu, mereka juga menyediakan kopi. Tehnik molecular gastronomy memang dipakai untuk menciptakan kreasi hidangan penutup. Untuk es krim saja, ada beberapa tehnik yang dipakai. Misalnya, cara mengecilkan tekstur air gula agar hasilnya lembut, lalu cara agar es krimnya bisa langsung lumer saat masuk mulut, atau cara agar setelah makan es krim tidak menimbulkan rasa eneg.

Tehnik molecular gastronomy memang tidak murah. Salah satu restoran di Jakarta yang mengusung tehnik ini, misalnya, memasok harga jutaan rupiah untuk satu menu. Namun, Rons’ Laboratory hadir untuk memperkenalkan tehnik ini ke orang banyak, dengan memakainya untuk kreasi topping-nya saja, sehingga bisa dijual dengan harga kurang dari Rp 100 ribu.
 




Menu bernama Early Bird contohnya, adalah kreasi dari gelato rasa kelapa dengan ravioli mangga. Saus mangganya dibungkus dengan agar-agar, jadi ketika dipecahkan sausnya langsung lumer, mirip telur ceplok. Tehnik yang sama juga dipakai untuk es krim rasa latte dengan ravioli espresso.

Saat mengunjungi Rons’ Laboratory, anda memang harus siap dikejutkan dengan berbagai kreasi tak biasa. Beberapa waktu lalu, kedai ini menghadirkan gelato rasa Red Velvet dan nastar. Keduanya biasa kita temui dalam bentuk kue. Dan ternyata, gelato rasa Red Velvet berhasil menjadi top selling di kedai ini. Namun sayangnya, saat ini kreasi tersebut sudah dihapus dari daftar menu.
 




Sejak awal pembukaannya, Ron’s Laboratory memang rutin membongkar pasang menu. Setiap bulan, selalu ada dua menu baru. Di saat yang sama, dua menu yang lama harus dikeluarkan. Keputusan untuk membuang menu itu pun cukup beralasan. Dengan begitu, kedai ini ingin menantang para pembeli untuk mencoba cita rasa baru yang telah dikonsep sedemikian rupa, agar mereka tidak takut mencoba menu-menu lain yang kurang lazim. Ini pula yang mendasari diusungnya tagline “Be Fearless” di Ron’s Laboratory.

Beberapa menu lain yang tak awam misalnya, es krim rasa durian dengan saus kopi, taburan dengan bentuk kapsul, atau gelato rasa kacang hijau dengan pipet isi santan dan gula jawa yang dilengkapi roti yang didinginkan dengan liquid nitrogen hingga mengeluarkan asap. Namun, meski secara rasa maupun visual sangat bagus, sayangnya hanya sedikit yang tertarik untuk mencoba. Padahal sebelum meluncurkan menu baru, chef Ron’s Laboratory setidaknya telah bereksperimen hingga puluhan kali. Setelah itu, proses dilanjutkan dengan pembagian free sampling kepada para pelanggan yang kebetulan sedang berada di kedai.

Mereka pun sangat terbuka jika ada pembeli yang justru balik menantang untuk menciptakan kreasi baru dari bahan yang dibawa pembeli. Misalnya, kalau ada yang datang membawa brownies atau rendang dan ingin dibuatkan es krim dari bahan-bahan itu, boleh-boleh saja.

‘Kegilaan’ kreasi yang disajikan Ron’s Laboratory inilah yang lantas menjadi nilai jual utama kedai ini. Salah satu ciri khas lainnya adalah penggunaan alat suntik dan pipet untuk berbagai macam saus. Ide ini sebetulnya didapatkan dari warung soto, yang mana selalu meletakkan sambal dan kecapnya di meja, dan bisa dipakai sesuai selera pembeli. Suntikan pertama kali dipakai untuk saus espresso yang rasanya pahit. Kemudian saus-saus lainnya juga dihadirkan dalam bentuk suntikan agar pembeli bisa menambahkannya sesuai selera. Belakangan tehnik ini menjadi ciri khas Ron’s Laboratory.
 




Untuk menikmati hasil kreasi laboratorium Rons’ Laboratory, bersiaplah membayar Rp 60-85 ribu. Tentu saja, harga ini sepadan dengan pengalaman yang akan anda nikmati. Mislanya, bila anda ingin merasakan es krim yang asin, mereka pun memiliki menu salted caramel. Dan mungkin suatu saat nanti, akan hadir juga es krim rasa beef bacon. Jangan lupa pula untuk mengikuti akun ronslaboratory di jejaring Twitter dan Instagram agar tak ketinggalan berita terbaru dari mereka.




Grand Indonesia, West Mall, 5th Floor, 
Unit ED2 - 12 B,
Jl. MH. Thamrin No.1, Jakarta
08179996900




____________________________
advetorial :

MENERIMA LAYANAN JASA KURIR, ANTAR BARANG, PAKET MAKANAN, DOKUMEN, DAN LAIN-LAIN UNTUK WILAYAH JAKARTA DAN SEKITARNYA KLIK DI SINI

BOLU KUKUS KETAN ITEM, Oleh-Oleh Jakarta, Cemilan Nikmat dan Lezat, Teman Ngeteh Paling Istimewa, Bikin Ketagihan !! Pesan sekarang di 085695138867 atau  KLIK DI SINI

Komentar