Sibualbuali adalah nama gunung yang berlokasi di Sipirok, Sumatera Utara. Nama ini juga dipakai sebagai nama bus legendaris yang menembus jalan-jalan di Sumatera. Nah, sekarang Sibualbuali juga menjadi nama rumah makan menu Tapanuli Selatan yang berlokasi di Jl. KH Abdullah Syafei, Tebet, Jakarta Selatan. Rumah makan ini didirikan oleh Aulia Pohan, yang memang berasal dari Sipirok. Menu hidangan khas masyarakat Tapanuli Selatan yang disajikan di sini antara lain ikan limbat. Ikan ini sejenis lele yang didatangkan langsung dari Medan. Dimasak dengan cara diasapi, kemudian dibuat gulai. Ada lagi teri medan dan ikan mas holat. Beberapa bumbunya juga didatangkan langsung dari Medan.
Masakan holat
merupakan masakan dengan bahan utama ikan mas yang dibakar. Bumbunya adalah
beras dan ketumbar. Beras direndam kemudian digiling dengan dicampuri ketumbar.
Lalu di atasnya ditaburi irisan kulit batang pohon balaka atau ada pula yang
menyebutnya kelaka. Pohon ini banyak tumbuh di hutan-hutan Sumatera. Irisan
kulit pohon dipakai untuk aromanya. Diberikan kelapa gongseng dan ditambahkan
air. Kuahnya pun terasa segar. Sedangkan pilihan menu andalan lainnya ada
limbat goreng, limbat gule, sambal tuktuk, ikang panggang, arsik dan masih
banyak lagi.
Meski baru didirikan pada 2013, rumah makan yang berlokasi di kawasan Casablanca yang strategis ini langsung mendapat sambutan positif dari masyarakat. Utamanya masyarakat Tapanuli Selatan yang ada di Jakarta yang menyambutnya dengan sangat baik. Maklum, rumah makan Tapanuli Selatan di Jakarta memang masih jarang. Namun banyak juga masyarakat umum yang datang ke tempat ini, awalnya hanya sekedar mencoba, kemudian ikut menjadi pelanggan.
Pengunjung rumah makan Sibualbuali memang terdiri dari beragam kalangan. Ada anggota DPR Pusat yang sering muncul di layar kaca menjadi salah satu pelanggannya. Mereka kerap menggelar meeting di rumah makan ini. Malah pengelola rumah makan pun sempat mendapatkan tawaran untuk membuka cabang di Senayan. Lokasi rumah makan yang dekat dengan perkantoran juga menguntungkan. Banyak karyawan kantor yang suka makan di sini. Bahkan ada pula perkantoran yang suka order hingga ratusan porsi. Rumah makan Sibualbuali pun juga melayani jasa antar, walaupun untuk sementara masih di sekitar Tebet saja. Dalam operasional sehari-hari, rumah makan ini dibantu oleh 11 karyawan.
Banyak juga pengunjung yang datang berombongan untuk menggelar acara arisan keluarga atau sekedar kumpul-kumpul. Maka tiap Sabtu dan Minggu sudah pasti rumah makan ini lebih ramai ketimbang hari biasa. Pengunjung yang datang rombongan biasanya dari kalangan keluarga besar, mulai dari kakek sampai cucunya. Untuk menambah keseruan, pengelola rumah makan Sibualbuali pun juga menyediakan fasilitas karaoke.
Selain masakan, rumah makan Sibualbuali juga menyajikan jajanan ringan seperti ombus-ombus, lappet, dan lainnya. Jajanan ringan ini nikmat disantap sambil minum kopi Sipirok. Oleh karen itu banyak juga pengunjung yang minta dibungkus untuk dibawa pulang. Ada pula minuman khas masyarakat Sumatera Utara yang diboyong ke Sibualbuali. Misalnya, minuman sarsaparila yang dikenal sebagai cap Badak, asal Pematang Siantar. Lalu ada pula minuman khas jus mentimun yang dicampur dengan sirup salak. Dengan pengunjung yang kian ramai, omzet usaha rumah makan ini paling sepi mencapai Rp 2,5 sehari. Namun khusus di hari Sabtu dan Minggu, pendapatannya biasanya bisa dua kali lebih besar.
Phone:
021 83783693, 08 11173169
Address:
Jl. KH Abdullah Syafei No. 7, Tebet, Jakarta
thank you atas informasinya, bisa juga mampir ke artikel mengenai kartu pra kerja jika berkenan. terima kasih
BalasHapus