Kalau anda penggemar keripik belut dan sempat singgah ke Yogyakarta, silahkan langsung mengunjungi sentralnya di Jalan Godean, sekitar 300 meter dari Pasar Godean. Di sana terdapat pusat kuliner yang menjajakan keripik belut. Tempat ini sengaja dibangun untuk menampung para pedagang dari Pasar Godean yang semula bertebaran jualan di pinggir jalan tanpa terkoordinir.
Bisa jadi
dagangan mereka laris lantaran lokasinya berada di pinggir jalan raya.
Pengunjung pasar yang semula tidak ingin membeli, begitu melihat belut berbalut
tepung langsung terpikat. Pembeli pun bisa memilih belut sesuai dengan
keinginan, termasuk tersedia pula remukan keripik belut yang harganya murah
meriah sekitar Rp 5000.
Akhirnya, demi
menata keberadaan mereka agar lebih tertib, bersih, dan nyaman berjualan, Dinas
Pasar Kabupaten Sleman pada Maret 2013 merelokasi para pedagang keripik belut
ini ke dalam sebuah tempat yang dibangun khusus. Namanya sentra kuliner belut.
Harapannya, pedagang bisa lebih terwadahi dengan baik, pengunjung pun menjadi
lebih nyaman berbelanja. Pada akhirnya pengunjung pun bertambah banyak.
Semula, ada
sekitar 40 pedagang yang berjualan di dalam maupun Pasar Godean. Namun, hanya
30 pedagang yang bisa masuk ke dalam area sentra kuliner belut. Mereka ditempatkan
di los depan, sedangkan di los belakang direncanakan untuk pedagang belut basah
matang maupun mentah, mulai dari pengepul belut hidup, pemrosesan olahan belut,
hingga kuliner sayur belut. Tempat ini biasanya akan bertambah ramai bila
memasuki musim lebaran, karena banyak pemudik yang membeli untuk oleh-oleh.
Komentar
Posting Komentar