KULINER : PAPRICANO MEXICAN CANTINA, Santap Mexican Food Di Dalam Pasar




Terletak di lantai satu Pasar Santa, Jl Cipaku, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, restoran yang menyediakan beragam makanan Meksiko ini kerap menjadi tujuan anak-anak muda Jakarta. Dengan modal awal sekitar Rp 50 juta, Jali membuka restoran bernama Papricano Mexican Cantina sejak 30 Agustus 2014. Awalnya, ia membuat usaha food truck sekitar Desember 2013. Tapi karena saat itu ia masih menjadi karyawan, usaha ini hanya dijadikan sampingan saja. Ia hanya membuka bila ada bazar di setiap akhir pekan.

Sampai kemudian, karena sering mampir ke kopi ABCD di Pasar Santa, muncul keinginan untuk mulai serius mengembangkan usahanya itu dan ikut membuka di Pasar Santa. Untuk menarik pengunjung, Jali hanya memanfaatkan sosial media saja dan masih ia lakukan sendiri. Kebetulan juga, sesama tenant di Pasar Santa memang saling membantu untuk mempromosikan. Beruntung, hanya dari kekuatan sosial media para pelanggan datang ke sini dan ikut pula mempromosikan. Jali pun bersyukur, seiring berjalannya waktu, semakin banyak anak muda yang menjadikan Pasar Santa sebagai tempat berkumpul. Beruntung pula, harga sewa di pasar ini tidak terlalu mahal sehingga Jali bisa menekan harga jual. Karena untuk menarik pelanggan itu memang tak hanya mengedepankan rasa tetapi juga harga. Sesuai dengan tagline yang diusung Jali, yakni ‘minimum price, maksimun taste’.



Menu-menu Meksiko yang ditawarkan Jali memiliki rentang harga dari Rp 15.000 sampai Rp 30.000. Yang paling mahal adalah burritos dan yang paling murah adalah nachos. Agar suasana Meksiko makin kental, Jali juga menghadirkan berbagai aksesori dan mural. Meski begitu, sepakat dengan tenant di Pasar Santa yang lain, ia tidak membuang ambience pasar. Berlokasi di dalam pasar, secara tidak langsung memberi keuntungan tersendiri bagi Jali dan juga rekan-rekannya. Di sini mereka punya komitmen untuk menjalin hubungan dengan sesama tenant. Karena di pasar ini juga ada pedagang sayur mayur, maka ia pun berbelanja sayur di pasar ini pula. Bahkan hampir 80 persen bahan baku ia beli di pasar ini. Jadi antar pedagang saling menguntungkan satu sama lain.



Sementara beberapa bahan yang tidak tersedia di pasar ini, terpaksa beli di luar. Misalnya kulit tortila. Dengan begitu, biaya produksi juga tidak terlalu mahal sehingga Jali pun bisa menekan harga jual tetap murah. Setiap akhir pekan Jali mengaku bisa mengantongi omzet sekitar Rp 4 juta. Di tempat ini, Jali juga menyajikan minuma khas Meksiko bernama horchata yang terbuat dari air beras dan kayu manis. Minuman ini rasanya eksotis dan menyegarkan. Bahkan di California, minuman ini terkenal sekali setiap musim panas. Papricano Mexican Cantina buka dari Rabu hingga Jumat mulai pukul 3 sore sampai 8 malam.



Papricano Mexican Cantina

Pasar Santa, Lantai 1, Jl. Cipaku I, Senopati, Jakarta
Telepon : 0815 14298907

Komentar